Origem da Expressão "Banho-Maria"

Muitas receitas indicam que algo deve ser derretido ou cozinhado "em banho-maria". Este método é usado com muita frequência em receitas de chocolate, pudim, leite creme e outras preparações. O banho-maria pode ser no forno, você pode improvisar banho-maria no fogão, fazer banho-maria invertido. Tecnicamente o banho-maria consiste em aquecer ingredientes que não podem ser expostos diretamente no fogo ou que não podem ferver. Para fazer banho-maria você precisa colocar o ingrediente dentro de um recipiente que, por sua vez, é colocado dentro de um outro recipiente contendo água quente ou fervente. Deste modo o banho-maria permite derreter, cozinhar ou esquentar os ingredientes de forma lenta e uniforme.

Na culinária, banho-maria é um processo de cozimento onde a comida não vai em contato direto com o fogo, sendo portanto cozida de forma mais lenta. Para isso, o alimento fica em um recipiente, que é colocado dentro de outro, onde existe água a ferver ou quase.

Na cozinha, o banho-maria é muito usado para derreter chocolate, cozinhar pudim, cozer leite condensado, entre outros preparos. Confira abaixo os diferentes tipos de banho-maria:


  • Banho-maria no fogão
  • Banho-maria no forno
  • Banho-maria de microondas
  • Banho-maria invertido

Em termos gerais, o banho-maria é um método científico utilizado em laboratórios químicos e na indústria, para aquecer lenta e uniformemente qualquer substância líquida ou sólida, dentro de um recipiente.

Quanto à origem da expressão, o processo recebe o nome em homenagem à famosa alquimista Maria, a Judia, a quem atribui-se a invenção do mesmo. Maria era citada como grande perita em vários dos mais antigos tratados de alquimia.

Os alquimistas do passado acreditavam que ela era Miriã, irmã de Moisés, o líder hebreu que viveu entre os séculos XIII e XIV a.C. Porém, há evidências que apoiam que esta reivindicação é falsa.

Devido ao banho-maria ser um processo lento, a expressão "deixar em banho-maria" ou "levar em banho-maria" também é usada para indicar que alguém está enrolando ou usando outra pessoa, ou em alguma situação em que a pessoa vai deixando algo acontecer.

Por exemplo, pode ser usada em relacionamentos, quando uma pessoa não quer nada sério com a outra mas não a dispensa, deixando-a como opção.