Na cozinha, o banho-maria é muito usado para derreter chocolate, cozinhar pudim, cozer leite condensado, entre outros preparos. Confira abaixo os diferentes tipos de banho-maria:
- Banho-maria no fogão
- Banho-maria no forno
- Banho-maria de microondas
- Banho-maria invertido
Em termos gerais, o banho-maria é um método científico utilizado em laboratórios químicos e na indústria, para aquecer lenta e uniformemente qualquer substância líquida ou sólida, dentro de um recipiente.
Quanto à origem da expressão, o processo recebe o nome em homenagem à famosa alquimista Maria, a Judia, a quem atribui-se a invenção do mesmo. Maria era citada como grande perita em vários dos mais antigos tratados de alquimia.
Os alquimistas do passado acreditavam que ela era Miriã, irmã de Moisés, o líder hebreu que viveu entre os séculos XIII e XIV a.C. Porém, há evidências que apoiam que esta reivindicação é falsa.
Devido ao banho-maria ser um processo lento, a expressão "deixar em banho-maria" ou "levar em banho-maria" também é usada para indicar que alguém está enrolando ou usando outra pessoa, ou em alguma situação em que a pessoa vai deixando algo acontecer.
Por exemplo, pode ser usada em relacionamentos, quando uma pessoa não quer nada sério com a outra mas não a dispensa, deixando-a como opção.
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