nyangana (folhas de feijão nyemba)

As folhas verdes, com textura mais consistente em geral são uma grande fonte de nutrientes e o seu consumo é de grande importância na balança alimentar. Em Moçambique, principalmente na região sul, as folhas fazem parte da tabela alimentar de muitas famílias, sendo o alimento de principais refeições do dia (almoço e jantar), e é confeccionada em base de coco e amendoim (dois itens também ricos em vitaminas e minerais). 

A nyangana é rica em vitaminas A e C, minerais como potássio, cálcio e ferro, antioxidantes além de serem grandes provedores de fibras.

Melhora o sistema imunológico – as suas vitaminas ajudam a fortalecer as hemácias (glóbulos brancos)

Possui poucas calorias, sendo uma excelente opção que pode ser incluída em dietas para perder peso e prolonga o tempo de saciedez.

Melhora a saúde dos ossos e dos dentes por ser rica em minerais como cálcio e fósforo;

Previne o envelhecimento precoce, pois é fonte de antioxidantes e vitamina C, que ajudam a proteger a pele dos radicais livres. Além disso, a vitamina C favorece a produção de colágeno, que ajuda a manter a pele firme e hidratada;

Previne alguns tipos de câncer,uma vez que é rica em clorofila, glucosinolatos, polifenóis e vitaminas, que exercem uma ação protetora contra agentes cancerígenos;

Reduz a retenção de líquidos, pois é rica em água e antioxidantes que estimulam a eliminação do excesso de líquido do corpo;

Ajuda a reduzir os níveis de colesterol, por ser rica em fibras que diminuem a absorção e aumentam a eliminação de gordura dos alimentos pelas fezes;

Ajuda a proteger o fígado, pois promove a eliminação de toxinas do organismo, desintoxicando o fígado;

Previne e trata a anemia, devido ao seu teor de ferro e vitamina C, que são importantes para ajudar na absorção do ferro dos alimentos;

Regula a pressão arterial, por ser rica em potássio, um mineral que ajuda a eliminar o excesso de sódio do corpo pela urina.

Arroz acompanhado de caril de nyangana (imagem-MMO) 

A nyangana pode ser confeccionada de várias formas e como o prato principal. O caril de nyangana é o mais comum, mas ela também pode ser um ingrediente para dar um toque especial em sucos, salada de legumes, salgados e muito mais.