O prazer da comida é o único que, desfrutado com moderação, não acaba por cansar.
Anthelme Brillat-Savarin

matapa

A matapa é um dos pratos mais famosos de Moçambique, ela é obtida das folhas do caule da mandioca. A matapa é consumida no norte, centro e sul do país e pode ser preparada de várias formas, com diferentes ingredientes dependendo da região. Mas ela é mesmo famosa no sul do país, na província de Inhambane tem a famosa matapa com caranguejo e a matapa com Djitogoma.

Para as famílias com dificuldades económicas, que adquirir carne ou pescado sai lhes caro, a matapa e outras verduras tem sido um grande complemento alimentar. Inclusive durante a guerra, a matapa era um dos pratos que mais se consumia, tanto pelo exército como pela população civil. Em tempos de guerra era difícil adquirir outro tipo de alimento como a carne, o pescado e seus derivados, apenas as verduras eram fáceis de conseguir. Este é um dos motivos que a faz matapa ser um dos pratos mais tradicionais de Moçambique.

Como preparar a matapa

Ingredientes

  • ½ kg de folhas de mandioca (matapa) pilado
  • 150 gr de amendoim pilado
  • 150 gr de cebola picada
  • 1 tomate medio
  • 250ml de leite de coco
  • Sal a gosto


Numa panela leva a matapa a estufar por 10min até ficar acastanhada. Adicione o leite de coco, o amendoim, cebola, tomate e sal. Deixe cozer em lume brando por 1 hora. Pode servir com arroz branco ou xima (farinha de milho).