O prazer da comida é o único que, desfrutado com moderação, não acaba por cansar.
Anthelme Brillat-Savarin
A matapa é um dos pratos mais famosos de Moçambique, ela é obtida das
folhas do caule da mandioca. A matapa é consumida no norte, centro e sul do país e pode ser
preparada de várias formas, com diferentes ingredientes dependendo da região. Mas ela é mesmo famosa no sul do país, na província de Inhambane tem a famosa matapa com caranguejo e
a matapa com Djitogoma.
Para as famílias com dificuldades económicas, que adquirir carne ou pescado
sai lhes caro, a matapa e outras verduras tem sido um grande complemento
alimentar. Inclusive durante a guerra, a matapa era um dos pratos que mais se
consumia, tanto pelo exército como pela população civil. Em tempos de guerra
era difícil adquirir outro tipo de alimento como a carne, o pescado e seus
derivados, apenas as verduras eram fáceis de conseguir. Este é um dos motivos
que a faz matapa ser um dos pratos mais tradicionais de Moçambique.
Como preparar a matapa
Ingredientes
- ½ kg de folhas de mandioca (matapa) pilado
- 150 gr de amendoim pilado
- 150 gr de cebola picada
- 1 tomate medio
- 250ml de leite de coco
- Sal a gosto
Numa panela leva a matapa a estufar por 10min até ficar acastanhada. Adicione o leite de coco, o amendoim, cebola, tomate e sal. Deixe cozer em lume brando por 1 hora. Pode servir com arroz branco ou xima (farinha de milho).
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